К. Биждов: агрострахование с господдержкой в 2019 году охватило 62 субъекта во всех федеральных округах РФ | АВТОПОРТАЛ

К. Биждов: агрострахование с господдержкой в 2019 году охватило 62 субъекта во всех федеральных округах РФ

Поделись с друзьями

К. Биждов: агрострахование с господдержкой в 2019 году охватило 62 субъекта во всех федеральных округах РФ

Национальный союз агростраховщиков ожидает дальнейшего расширения географии системы агрострахования в 2020 году. Об этом заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя данные союза о развитии системы.

В 2019 году в системе агрострахования с господдержкой участвовали 62 субъекта всех федеральных округов РФ. Согласно сведениям НСА, в 45 регионах хозяйства получили субсидии на оплату взносов по страхованию урожая и многолетних насаждений, в 52 – на оплату страхования поголовья. При этом в большинстве регионов господдержка была оказана по обоим направлениям.

«По сравнению с прошлой зимой, в этом году наблюдается повышенная активность на уровне как исполнительной власти, так и законодателей на местах, по обсуждению ситуации с агрострахованием, – отметил Корней Биждов. – Подключаются регионы, в которых агрострахование отсутствовало или было развито на незначительном уровне».

В частности, в Саратовской области вопрос о необходимости развивать агрострахование был обсуждён 22 января на заседании комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям с привлечением страховых компаний. Замминистра сельского хозяйства области Марат Алимбеков сообщил об активном развитии этого направления в регионе: если в 2018 году было застраховано с господдержкой 6,1 млн га посевных площадей и 39,1 тыс. голов скота то в 2019 году — 34,4 млн га и 1,05 млн голов.

21 января в Минсельхозе Республики Алтай состоялось рабочее совещание по агрострахованиию с руководителями племенных хозяйств республики. О субсидировании страхования животных рассказали на совещаниях с сельхозпроизводителями в январе представители руководства минсельхозов Дагестана и Карачаево-Черкесии. На совещании в министерстве сельского хозяйства Ингушетии 16 января было отмечено, что практически все руководители ГУПов застраховали урожай в этом сезоне озимых, а общая площадь застрахованных посевов превысила 10 тысяч га.

Обсуждалось развитие агрострахования и в Ростовской области: замминистра сельского хозяйства региона Ольга Горбанева сообщила на заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин», что регион «серьёзно и долго работал с Национальным союзом агростраховщиков», в результате внесены изменения в систему агрострахования. Она подчеркнула, что постепенно объём средств, которые направляются из федерального и регионального бюджета на возмещение ущерба сельхозпроизводителей, сокращается, и поэтому вопрос страхования будет «всё более актуальным».

«В ряде регионов – например, в Удмуртской Республике и Карачаево-Черкесии организация страхования осуществляется в рамках заключенных соглашений о сотрудничестве с НСА. Мы планируем оказать содействие и другим регионам. В первом квартале запланированы мероприятия НСА совместно с местными органами власти в Тюменской области, Татарстане, Челябинской и Ленинградской областях, Краснодарском крае», – заявил президент НСА Корней Биждов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика