В Казани в Декаду инвалидов состоится более 300 мероприятий

В Казани в Декаду инвалидов состоится более 300 мероприятий
Поделись с друзьями

В Казани в Декаду инвалидов состоится более 300 мероприятий

(Город Казань KZN.RU, 2 декабря, Алина Бережная). Максимально внимательно и ответственно отнестись ко всем мероприятиям Декады инвалидов и провести их на высоком уровне поручил сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин главам администраций и руководителей профильных структур. В Декаду инвалидов, которая стартовала 1 декабря и приурочена к Международному дню инвалидов, во всех районах Казани запланированы более 300 мероприятий.

В обширной программе – благотворительные акции и фестивали, ярмарки вакансий, мастер-классы, круглые столы и концерты. Мероприятия пройдут в домах культуры, музыкальных школах, библиотеках, подростковых клубах, образовательных учреждениях и спортшколах города. Параллельно творческие коллективы Казани выступят в интернатах, реабилитационных центрах, школах для людей с ограниченными возможностями здоровья, рассказал сегодня на деловом понедельнике первый заместитель руководителя Исполкома Казани Рустем Гафаров.

Откроется декада гала-концертом Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля детского творчества «Добрая волна». «Воспитанники детских домов, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями – всего 110 талантливых детей со всей страны выступят на одной сцене со звездами российской эстрады – Юлией Савичевой, Елкой, Юлианной Карауловой и другими артистами», – рассказал Р.Гафаров.

Традиционный городской праздничный концерт для инвалидов пройдет 3 декабря в КДК им.Ленина.

В Казани в Декаду инвалидов состоится более 300 мероприятий

18 декабря состоится гала-концерт фестиваля художественного творчества людей с ограниченными физическими возможностями «Возьмемся за руки друзья». В этом году мероприятие объединило более 1 тыс. участников. В гала-концерте свои таланты представят воспитанники 20 учреждений Казани, Сабинского, Нурлатского, Зеленодольского, Пестречинского, Арского, Мензелинского, Спасского районов Татарстана, города Москвы и Самарской области.

В декаду инвалидов запланированы и спортивные мероприятия. Так, 10 декабря в Центре бокса и настольного тенниса будет организован спортивный праздник для людей с ограниченными возможностями «Сильные духом», где запланированы соревнования по настольному теннису, шахматам, шашкам и дартсу. А в конноспортивном комплексе в течение декабря для инвалидов пройдут бесплатные сеансы иппотерапии. Одновременно комплекс готов принять до 20 человек ежедневно по предварительной записи по телефону 250-23-92.

«Я прошу глав администраций, руководителей профильных структур максимально внимательно и ответственно отнестись ко всем мероприятиям декады, провести их на высоком уровне», – поручил Ильсур Метшин.

Особое внимание в декаду будет уделено инвалидам, которые проживают одни и находятся на надомном социальном обслуживании. Таких инвалидов в городе проживает чуть более тысячи, уточнил Р.Гафаров. «По заявке соцработника инвалидам помогут в уборке квартир и придомовых территорий», – рассказал Р.Гафаров. Также инвалидам окажут бесплатные парикмахерские услуги.

Ежегодно из бюджета города выделяется материальная помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, а также семей, воспитывающих детей-инвалидов. В этом году единовременную материальную помощь получат 273 казанские семьи на сумму более 1 млн рублей. Докладчик напомнил, что в Казани с 2018 года семьям, воспитывающим детей-инвалидов, предоставляются льготы по налогу на имущество. «Такая практика впервые была применена в Казани и сейчас наш опыт по поручению Кабинета министров Татарстана транслируется в города и районы республики», – пояснил Р.Гафаров.

В Казани в Декаду инвалидов состоится более 300 мероприятий

Всего в Казани проживают порядка 87 тыс. инвалидов, из них 4 тыс. 863 детей-инвалидов. В городе создается инфраструктура, разрабатываются и претворяются в жизнь инклюзивные программы. По словам Р.Гафарова, функционируют 38 базовых школ и 26 детских садов, основанных на совместном обучении здоровых детей и детей-инвалидов. Кроме того, с 1 сентября в Казани дополнительно открылись два ресурсных класса: для детей с расстройствами аутистического спектра в школе №51 Вахитовского района и синдромом Дауна в школе №180 Советского района.

В этом году сделан важный шаг в части развития адаптивного спорта в Казани, отметил Р.Гафаров. С сентября открыты отделения по адаптивным видам спорта на базе трех спортивных школ города, где 72 ребенка тренируются по направлениям теннис, футбол и вольная борьба.

Развивается в городе и программа «Доступная среда» – 35 объектов муниципальных учреждений культуры обеспечены всем необходимым для беспрепятственного доступа инвалидов. Подростковые клубы города также адаптированы для людей с инвалидностью. В рамках программы «Доступная среда» за 2015-2018 годы выполнены работы в 18 учреждениях молодежной политики.

В Казани в Декаду инвалидов состоится более 300 мероприятий

Что касается трудоустройства инвалидов, то больше всего людей с различными степенями инвалидности работают в детских музыкальных школах, что составляет 37% от общего количества трудоустроенных, отметил Р.Гафаров.

«Мы работаем над развитием инклюзивного образования, доступности учреждений социальной сферы. Только 5 лет назад мы начали работать по инклюзивной системе – раньше дети с ограниченными возможностями учились в специальных учебных заведениях или получали образование на дому. Сегодня уже 36 школ, 26 детских садов освоили эту систему и это шаг к социализации детей», – отметил И.Метшин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика