Глава РНПК выступает за ужесточение условий открытия филиалов иностранных СК в РФ

Глава РНПК выступает за ужесточение условий открытия филиалов иностранных СК в РФ
Поделись с друзьями

Глава РНПК выступает за ужесточение условий открытия филиалов иностранных СК в РФ

Условия открытия филиалов иностранных страховщиков в России при вступлении РФ в ВТО необходимо уравнять с требованиями к российским компаниям. Об этом заявил генеральный директор Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин, выступая на XII ежегодном форуме «Будущее страхового рынка».

«Не меняя общей концепции и условий присоединения к ВТО, в части регулирования деятельности филиалов иностранных компаний, они должны быть поставлены в не менее жесткие условия, чем действующие российские страховщики», – сказал Н.Галушин.

Он уточнил, что в настоящее время нет финальной версии законопроекта, регулирующего доступ филиалов иностранных страховщиков в РФ с 2021 года, однако в тех версиях, документа, которые публично обсуждались, есть ряд пунктов, которые фактически ухудшают положение российских компаний.

В частности, для иностранцев отсутствует требование об обязательной 10%-ной цессии. Также с точки зрения финансовой устойчивости и гарантирования выполнения взятых обязательств требования мягче – филиал иностранного страховщика должен иметь гарантийный взнос в размере минимального требования к уставному капиталу, тогда как для российских компаний условия жестче. Также при прекращении работы филиала гарантийный взнос сразу возвращается в материнскую компанию, тогда как, например, депозит, который вносят российские страховщики по международной системе «Зеленая карта», не возвращается в течение десяти лет.

«Мы со спокойной душой можем сказать, что не опасаемся прихода сюда крупных европейских и американских компаний – все, кто хотел прийти, уже пришел. Я опасаюсь за сегмент страхования жизни, за самый быстрорастущий сегмент рынка, и угрозу вижу со стороны компаний из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока», – сказал глава РНПК, уточнив, что наибольшие опасения связаны с тем, что фактически страхование жизни является одним из немногих источников «длинных денег» в экономике РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика