ЦБ принял решения по лицензиям нескольких страховых

ЦБ принял решения по лицензиям нескольких страховых
Поделись с друзьями

ЦБ принял решения по лицензиям нескольких страховых

Банк России 25 октября отозвал лицензию страхового общества «Акцепт»и страховых компаний «Выручим!» и «Заполярье», а так же приостановил действие лицензий страхового акционерного общества «Якорь». 

Страховое общество «Акцепт» Самарской области получило такое решение Банка России в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, ставших основанием для приостановления лицензий. Как сообщает ЦБ РФ, страховое общество обязано принять решение о прекращении страховой деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации и исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования, в том числе уведомить страхователей, перестраховщиков по договорам страхования и перестрахования об отзыве лицензии, а также произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям.

Страховое общество «Акцепт» начало свою деятельность 16 февраля 2001 года и осуществляла операции по разным видам страхования, обслуживая как физических лиц, так и коммерческих клиентов.

За 2017 год сборы компании составили 421,5 млн рублей, а сумма выплат 55,8 млн рублей. За первое полугодие 2018 года было собрано 138,9 млн р., а сумма выплат составила ‒ 17,7 млн рублей.

Отзыв лицензии АО «Страховая компания «Выручим!» связан с добровольным отказом компании от осуществления деятельности, предусмотренной лицензиями. АО «Страховая компания «Выручим!» работала на рынке страхования России более 14 лет, являлась членом Всероссийского союза страховщиков, и занимала 32-место в рейтинге 100 крупнейших страховых компаний Урала и Западной Сибири. В августе этого года компания «Выручим!» сообщила о своем намерении передать страховые портфели в «Ингосстрах», среди которых страхование имущества, страхование ответственности, медицинское страхование, автокаско и другие.

АО «Государственная медицинская страховая компания «Заполярье» также добровольно отказалась деятельности на осуществление добровольного личного страхования.

В связи с неисполнением страховщиком предписаний Банка России надлежащим образом 25 октября приостановлена лицензию страхового акционерного общества «Якорь». Приостановление лицензий включает в себя запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств, в соответствующие договоры. Страховщик обязан принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

Как сообщает ЦБ РФ, нарушения связаны с несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов. Для акционерного общества установлен срок в 5 дней для устранения нарушений, полномочия исполнительных органов страхового общества приостановлены. Обществу назначена временная администрация во главе с Александром Карташовым, начальником отдела временных администраций Управления предупреждения банкротства и лицензионных санкций Департамента страхового рынка Банка России.

Уже в марте этого года, по итогам составленного актуарного заключения, у компании выявлялась общая нехватка активов более 220 млн рублей.

АО Страховое Общество «ЯКОРЬ» основано 27 мая 1991 года и является членом ВСС и РСА. За 2017 год компания «Якорь» собрала 1,4 млрд рублей и выплатила 560 млн рублей. За первое полугодие 2018 года компания собрала 663,2 млн рублей, а выплатила 403 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика