Единая справочная

РСА пресек сайты мошенников

РСА пресек деятельность продающих поддельное ОСАГО сайтов и сообществ в соцсетях.

Российский союз автостраховщиков (РСА) в сотрудничестве с подрядчиком Group-IB, одной из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений, пресек деятельность наиболее активных сайтов и групп в соцсетях, продающих поддельные полисы ОСАГО, сообщил президент РСА и ВСС Игорь Юргенс.

Менее чем за месяц с начала работы было заблокировано 37 отдельных веб-сайта, 39 групп в социальных сетях, 57 аккаунтов в социальных сетях, было удалено свыше 20 публикаций на форумах и досках объявлений, предлагающих услуги по продаже поддельных полисов ОСАГО. Также по запросам специалистов Group-IB были заблокированы 2 так называемые андеграундные площадки (теневые форумы), на которых помимо реализации поддельных бланков ОСАГО также предлагались и другие товары и услуги, находящиеся за гранью российского законодательства.

Кроме того, в рамках сотрудничества c РСА, эксперты Group-IB проводят регулярный анализ поисковой выдачи ТОП-50 Яндекс и Google с целью выявления новых «игроков», занимающихся реализацией поддельных бланков полисов ОСАГО. «Данная работа носит регулярный и системный характер и уже показывает свою эффективность», - отметил И.Юргенс.

Для активизации борьбы с мошенническими действиями около месяца назад было подписано соглашение с Group-IB. Цель подписания данного соглашения – усиление мер по выявлению и противодействию интернет-ресурсам, занимающихся распространением бланков полисов ОСАГО, изготовленных не предприятиями ФГУП «ГОЗНАК». После проведения предварительной аналитики поисковой выдачи, популярных социальных сетей и различных форумов (в т.ч. теневых площадок) специалистами Group-IB был разработан комплекс мероприятий по автоматическому выявлению и оперативному блокированию веб-ресурсов, на которых подтвердился факт продажи поддельных бланков полисов ОСАГО в сети Интернет. В их числе интернет-сайты, сообщества и аккаунты во всех популярных социальных сетях (ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Instagram).

По данным сайта korins.ru