Единая справочная

Страховщики активизировали борьбу с мошенниками

Страховая компания «Согласие» доказала суду мошеннические действия страхователя, выиграв судебный спор, на более чем 100 млн рублей, сообщается в пресс-релизе страховой компании

Компания «Техтранслизинг» обратилась в СК «Согласие» с уведомлением о краже оборудования (несколько установок полного цикла для наполнения и упаковки пластиковой тары), переданного по договору лизинга, рассчитывая получить страховое возмещение в размере более чем 100 млн рублей. Страховая компания провела расследование, которое показало, что застрахованное оборудование на территории страхования не находилось, утрата оборудования и дата кражи в действительности не установлены, а договоры аренды (лизинга) застрахованного оборудования расторгнуты еще до заключения договора страхования.

В результате анализа судебных решений по спорам о недействительности договоров хранения, а также о взыскании лизинговых платежей за уже возвращенное страхователю оборудование между страхователем и лизингополучателем выяснилось, что о факте противоправных действий в отношении застрахованного имущества страхователю было известно задолго до заключения договора страхования. Также установлен факт возврата оборудования лизингополучателем – крупной международной фармацевтической компанией, поэтому заявление об утрате оборудования оказалось ложным.

Согласие отказало страхователю в выплате, основываясь на доказанных фактах, после чего компания «Техтранслизинг» обратилась в Арбитражный суд, где пыталась доказать факт наступления страхового случая.

Арбитражный суд, изучив все обстоятельства дела отказал в иске компании «Техтранслизинг» к СК «Согласие». А в отношении лизинговой компании возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования).

По данным сайта korins.ru