Главный архитектор Казани о цене новой набережной Волги: «Мы готовы брать любые высоты»

Поделись с друзьями

Татьяна Прокофьева в составе жюри Международного архитектурного фестиваля «Эко-Берег» оценит идеи реновации береговой линии Волги в столице РТ

Главный архитектор Казани о цене новой набережной Волги: «Мы готовы брать любые высоты»

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). Как третья столица России Казань, воплощая намерение благоустроить набережную Волги, «должна замахиваться выше своей планки». Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» высказала главный архитектор города Татьяна Прокофьева, поясняя готовность нести финансовые затраты при реализации проекта.

«Мы считаем, что мы как третья столица России, должны замахиваться всегда выше своей планки, поэтому мы ждем каких-то интересных предложений, а деньги будем изыскивать. Если достаточно интересное будет решение, то наше руководство уже доказало, что мы готовы брать любые высоты», – сказала Прокофьева.

Сегодня в Казани стартовал VIII Международный архитектурный фестиваль «Эко-Берег». Конкурсанты мероприятия, проходящего год от года в разных городах России, в этом году разрабатывали концепции реновации казанской набережной Волги от Речного порта до Кировской дамбы. Главной задачей для участников было решение удобных и востребованных пешеходных связей между прибрежной полосой Волги и историческим центром Казани, которые стимулировали бы возрождение и развитие непопулярной сейчас территории.

Как подчеркнул первый вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов, прибрежные территории – это всегда самые ценные территории любого государства и города, однако «по российской традиции это всегда самые заброшенные территории, которые используются не по назначению».

«Этот фестиваль задуман как фестиваль, который должен привлечь внимание властей, общества, бизнеса к этим территориям. Идея – дать стимул этим территориям, чтобы они развивались и превращались в чудесные парки, пляжи, замечательные места для отдыха – то, что сейчас называется публичными пространствами. Казань в этом отношении может, наверное, сравниться только с Баку, где десятки километров набережных, которые в таком же жутком состоянии и в худшем состоянии, чем Казань. Но это, действительно, огромный потенциал развития, огромный потенциал создания среды гуманной для человека, привлекающей человека. Эта граница между землей и водой всегда имеет какой-то мистический смысл, свою поэзию, и эту поэзию нужно развивать и использовать на все 100 процентов. У Казани здесь огромный потенциал», – пояснил Виктор Логвинов.

По словам президента Союза архитекторов России, президента Союза московских архитекторов Николая Шумакова, участок, который конкурсантам предстояло рассмотреть в этом году, – наиболее проблемный в городе, потому что это находится в центре города. Проходящая здесь железная дорога, подчеркнул Шумаков, ставит перед проектировщиками «невероятно сложные задачи».

«Ожидаем мы многого от этого конкурса. Назвать это променадом или назвать какие-то конкретные желания решения не берусь. Мы бы хотели, чтобы у нас появились достойные набережные, увязанные общей системой. Набережные Казанки и Волги мы бы хотели видеть как единое целое. В любом случае эта набережная должна интегрироваться в существующие планы, в том числе и по Казанке, но и в дальнейшем мы будем рассматривать их продолжение. На сегодняшний день на этой территории может быть все, что угодно. Самое главное, что мы понимаем: это не конец наших планов – это начало», – пояснила Татьяна Прокофьева.

Всего в этом году на конкурс фестиваля «Эко-Берег» поступило 45 работ из 76 заявок. Как отметила руководитель конкурсных и фестивальных программ Союза архитекторов России Елена Жильникова, представлены среди участников были почти все российские регионы. Заявлялись как студенческие проекты, так и крупные архитектурные бюро, в том числе 6 иностранных участников (Австралия, Англия, Испания, Италия, Китай и Сербия).

К слову, по итогам предыдущих фестивалей «Эко-Берег» в других городах, проекты победителей были реализованы или готовятся к воплощению. Так, в Нижнем Новгороде, как рассказал Николай Шумаков, на Стрелке (пересечении Волги и Оки) к чемпионату мира по футболу 2018 был не только построен новый стадион как доминанта территории, но и в основе проекта использовались предложения конкурсантов фестиваля. Предложения участников бакинского конкурса также легли в основу дальнейших реальных проработок. Набережная Тараса Шевченко в Москве в настоящее время разрабатывается с участием победителей конкурса «Эко-Берег».

На строительство новой набережной Волги в Казани, по словам Владимира Кудряшева, по возможности будут привлекаться федеральные средства, как это было в случае с берегоукрепительными мероприятиями еще к Универсиаде на Казанке и озере Кабан.

«Главное – надо сохранить лицо Казани, не делать по каким-то стандартам. К сожалению, есть ряд проектных контор, которые пытаются свое видение, свои взгляды, свои приемы, свои стандарты распустить, наложить на всю Россию. Думаю, что это категорически неверно, и в данном случае сохранить лицо Казани – это очень важно», – резюмировал президент Союза архитекторов России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика