СМИ: Nissan хочет порвать с Renault

Поделись с друзьями

СМИ: Nissan хочет порвать с Renault

Побег экс-главы альянса Renault-Nissan Карлоса Гона из Японии увеличил уже и так существовавшую напряженность между концернами. Руководство Nissan ускорило разработку секретного плана по выходу из альянса с Renault. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на неназванные источники в отрасли.

Газета пишет, что Nissan планирует завершить сотрудничество в производственной и инженерно-технической сферах с Renault и осуществить кадровые перестановки в правлении.

При этом бегство Гона якобы не стало ключевой причиной данного решения, но в то же время явилось катализатором, поскольку увеличило ранее существовавшую напряженность между членами альянса.

Распад альянса заставит его участников искать новых партнеров для эффективной конкуренции с существующими в автомобильной отрасли объединениями. В целом же «развод» является нехарактерной для последних десятилетий тенденцией в автомобильной сфере: все, наоборот, стремятся к консолидации и укрупнению. И без того большие производители ищут способы создания союзов для снижения издержек на фоне все возрастающих расходов на разработку и производство электромобилей, более эффективных ДВС нового поколения, систем безопасности и автопилотирования, а также прочих дорогостоящих и сложных компонентов.

В частности, в 2019 году Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и Groupe PSA (Peugeot Citroen), которые и так являются крупными и влиятельными игроками, решили слиться в новый мегаконцерн с долями 50:50. При этом до объединения с Groupe PSA обсуждалась возможность создания союза FCA и Renault-Nissan-Mitsubishi. В начале 2020 года Карлос Гон раскритиковал отказ от слияния. Гон также назвал невероятным, что не состоялось союза Renault-Nissan-Mitsubishi с FCA, поскольку он лично проводил переговоры, закладывая фундамент под него: «Альянс пропустил то, что нельзя было пропускать, это FIAT-Chrysler. Это невероятно, они в итоге сливаются с PSA. Как они могли упустить эту уникальную возможность стать крупнейшим игроком в отрасли?».

СМИ: Nissan хочет порвать с Renault

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика