Гости казанского фестиваля «КышДаКар-фест» съели 5 тысяч эчпочмаков и выпили 2 тысячи чашек татарского чая

Поделись с друзьями

Гости казанского фестиваля «КышДаКар-фест» съели 5 тысяч эчпочмаков и выпили 2 тысячи чашек татарского чая

(Город Казань KZN.RU, 13 января, Ксения Швецова). За 15 дней фестиваль «КышДаКар-фест», который в этом году проходил в Казани во второй раз, посетили более 200 тысяч человек – это в 10 раз больше, чем в прошлом году. За время проведения на фестивале было съедено более 5 тысяч эчпочмаков и других национальных блюд, выпито больше 3 тысяч литров глинтвейна и 2 тысяч чашек татарского чая, сообщила сегодня на деловом понедельнике директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова.

В этом году в фестивале «КышДаКар-фест» приняли участие 20 кафе и ресторанов города, 7 фермерских хозяйств республики, 20 производителей сувенирной и национальной продукции, включая самозанятых граждан.

Кроме непосредственно ярмарочных домиков, на фестивале прошли различные акции, мастер-классы и развлекательные активности, напомнила Д.Санникова. Так, на «Народном чаепитии», которое проходило на ул.Баумана, угостили горячим чаем, безалкогольным глинтвейном и татарскими сладостями более 200 посетителей фестиваля. А благодаря акции, организованной совместно с «Почтой России», новогодние поздравления из столицы Татарстана получили более 200 жителей России: посетители ярмарки смогли бесплатно отправить непосредственно с мест проведения фестиваля новогоднюю поздравительную открытку с приглашением посетить Казань любым своим знакомым, живущим в самых разных точках страны.

«Ежедневно на зимнем фестивале проводились различные мастер-классы по приготовлению сладостей и национальных блюд, – рассказала Д.Санникова. – Особый интерес у посетителей ярмарки вызвал мастер-класс по росписи пряников, на котором дети совместно с родителями смогли украсить символикой города более 50 пряников. А пекарня «Трдельник», выпечка которой стала одной из самых популярных на фестивале, раскрыла секрет приготовления традиционных чешских сладостей и дала возможность желающим поучаствовать в их приготовлении».

За все время работы фестиваля было проведено 30 мастер-классов, на которых посетителями изготовлено более 200 различных поделок и вкусностей. Посетители купили более 1,5 тысячи сувениров с символикой Казани и национальной атрибутикой.

В общении с покупателями продавцы на ярмарке использовали по меньшей мере 6 языков: русский, татарский, испанский, немецкий, английский и турецкий. Также в рамках фестиваля на площадке ул.Баумана прошли выступления фольклорных коллективов и организованы «зимние забавы», а посетители ярмарки смогли покататься на повозке «КышДаКар», запряженной лошадью.

Фестиваль «КышДаКар-фест» на главной городской елке возле Центра семьи «Казан» будет работать каждые выходные с 16.00 до 20.00 до окончания работы ледового городка, сообщила директор по развитию туризма. Для посетителей заготовлено множество зимних активностей – таких как фестиваль снеговиков, забег на ледянках, «царь горы», а также различные мастер-классы, фольклор и народные танцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика