+7 (960) 048-47-98
420036, республика Татарстан, город Казань, Тэцевская улица, дом 5
+7 (960) 048-47-98
+7(843)258-47-98
«Мой переезд в рай оказался переездом в ад»: что нужно, чтобы открыть магазин в Таиланде | АВТОПОРТАЛ

«Мой переезд в рай оказался переездом в ад»: что нужно, чтобы открыть магазин в Таиланде

Поделись с друзьями

Дизайнер Лаша Лалиашвили рассказал о непростом переезде из Москвы в Бангкок и о том, как бизнес по продаже хендмейд-кроссовок чуть не потопил его мечты о своем деле

«Мой переезд в рай оказался переездом в ад»: что нужно, чтобы открыть магазин в Таиланде

Дизайнер Лаша Лалиашвили переехал в Бангкок из Москвы, чтобы осуществить мечту — создавать дизайнерские кеды и продавать их под собственным брендом. Однако, по его словам, гостеприимный и относительно бюджетный для туристов Таиланд оказался не так дружелюбен по отношению к иностранцам, которые пытаются начать там свое дело. Сейчас у предпринимателя свой магазин в центре Бангкока и продажи по всему миру через дропшиппинг. Но чтобы этого добиться, ему понадобилось несколько лет и больше 20 тысяч долларов.

Лалиашвили рассказал BFM.ru, как ему не везло в первые годы жизни в Таиланде и почему, на его взгляд, в этой стране практически невозможно делать бизнес иностранцу без поддержки местных жителей.

Я всегда мечтал быть дизайнером, но, перебравшись в Москву из Самары, столкнулся с тем, что таких, как я, там три миллиона и моего образования не хватает для того, чтобы стать профессионалом. Я работал продавцом-консультантом, мерчендайзером и вырос до менеджера в крупных сетях. Был период, когда я делал костюмы для танцоров в ночных клубах. Мне нравилась эта работа — в ней можно было реализовывать творческую фантазию.

В последние годы, проведенные в России, я стал все чаще задумываться о переезде. Таиланд я выбрал, потому что у меня было не много денег и нулевое знание английского языка. А Таиланд — замечательная страна с большой русской диаспорой и прекрасной погодой: тропики, настоящий рай.

«Мой переезд в рай оказался переездом в ад»: что нужно, чтобы открыть магазин в Таиланде

Тайланд, Паттайя

Я прилетел в Таиланд с билетом в один конец 31 декабря 2014 года. У меня было 600 тысяч рублей (около 10 тысяч долларов) — все мои накопления. Я думал, этих денег мне хватит надолго, Таиланд же дешевая страна. Но, когда я приехал в Паттайю, было сложно сфокусироваться на открытии какого-то бизнеса в первый месяц. Сложно вести образ жизни, привычный для Москвы, когда ты приехал в теплые края. Деньги тут уходят очень быстро, даже если ты не особо их тратишь.

Через два месяца я начал готовить почву для начала бизнеса. Я решил, что буду создавать дизайнерские кеды с помощью кастомайзинга — покупать на заводе обычную белую обувь, разрисовывать их и пришивать какие-то детали. Последние семь лет это очень популярно, многие известные бренды расписывают кеды вручную. В России это называется хендмейд. На создание одной пары обуви у меня уходит от трех до восьми часов. Одну пару я сейчас продаю за 30-60 долларов.

Из этого, конечно, нельзя сделать массовое производство. Это лимитированная серия. Сейчас у меня уже есть ассистенты — художники, дизайнеры. Правда, не все художники, даже те, которые рисуют крутые картины, могут сделать то, о чем я их попросил. За пять лет мне пришлось поменять примерно десять человек.

«Мой переезд в рай оказался переездом в ад»: что нужно, чтобы открыть магазин в Таиланде

«Мой переезд в рай оказался переездом в ад»: что нужно, чтобы открыть магазин в Таиланде

«Мой переезд в рай оказался переездом в ад»: что нужно, чтобы открыть магазин в Таиланде

В Таиланде я столкнулся с огромными проблемами. Я не знал тайских законов, а здесь открыть бизнес не так легко. Без тайского партнера тут почти невозможно что-то сделать. Например, ты не можешь взять в аренду нежилое помещение, потому что на экспата их не записывают, обязательно должны быть тайские фамилия и паспорт. Но мне удалось найти таких знакомых, которые помогли арендовать помещение для работы. Мы сняли его где-то за 400 долларов в месяц.

К тому же, как выяснилось, я приехал не в то время. Российский кризис мгновенно перешел на Таиланд. В середине января туристы начали разъезжаться, а новая волна не приехала. Вместо миллиона туристов из России в тот сезон в Таиланд приехали десять тысяч. Все начало закрываться. Многие разорились. Весь город был ориентирован на русских туристов. И никому не нужны были мои хендмейд-кеды. Я тратил деньги на производство, но не мог реализовывать товар, у меня не было точки. Через три месяца я потратил уже 50% всех своих денег. Все съела аренда.

В Паттайе я не смог реализовать ничего из того, что было задумано, рухнуло все, что могло рухнуть. Мой переезд в рай оказался скорее переездом в ад. Я потратил почти три года, чтобы выкарабкаться из бездонной ямы. Три года я находился в большущем минусе, старался выжить, но возвращаться в Россию не хотел.

Тогда я принял решение перебраться из курортной Паттайи в Бангкок. Там я снял комнату за 100 долларов в месяц и начал подрабатывать. Я решил, что не буду стесняться и сделаю все, чтобы добиться своей цели: снимался в рекламе, в клипах и даже в фильмах в качестве массовки. В своем не очень молодом возрасте — мне было 35 лет — я пошел на разные экстравагантные шаги, чтобы зарабатывать хоть какие-то три рубля.

«Мой переезд в рай оказался переездом в ад»: что нужно, чтобы открыть магазин в Таиланде

Одна из торговых улиц Бангкока. Фото: Sean Edison/ZUMA/TASS

За три непростых года мне удалось накопить около 350 тысяч бат — это где-то 11-12 тысяч долларов. На эти деньги я открыл свой магазин на знаменитом уик-энд-маркете — рынке выходного дня, который работает только по субботам и воскресеньям. Тут можно купить все — от мебели до экзотических животных. К тому времени у меня появились друзья в Таиланде, и вместе с одним из них я открыл первый магазин в Бангкоке, потратив все свои накопления.

Я три года карабкался к этой мечте. И через четыре месяца снова разорился: 12 тысяч, которые я копил столько времени, разлетелись мгновенно. Все ушло на аренду — 1,5 тысячи долларов в месяц. Магазин стоял на очень оживленной улице, но перед дверью проходил паровоз людей, и никто не заходил. Кроме этого, у меня была тайская продавщица, потому что иностранец не имеет права в Таиланде что-либо продавать.

Я старался делать все по закону, как положено, но ничего не получалось. Чтобы бизнес окупился, я должен был в месяц зарабатывать 80 тысяч бат (160 тысяч рублей), но получалось в два раза меньше — мне этого хватало только чтобы платить аренду и зарплату продавцу, закупать какой-то товар. Денег на себя не оставалось совсем.

Через четыре месяца я понял, что так больше нельзя, моя мечта не работает, и принял решение закрыть магазин. У меня не было плана Б, и я уехал на неделю в Лаос, чтобы привести мысли в порядок и выйти из депрессии.

Когда я вернулся, посчитал, что у меня есть заначка 800 долларов — последние деньги, которые у меня оставались. Я позвонил своему тайскому другу и сказал, что мы снова идем на рынок открывать очередной магазин. Мы нашли улицу, по которой ходило совсем мало людей. Там аренда стоила 400 долларов — почти в четыре раза дешевле, чем я снимал до этого. Товар и мебель у нас остались с предыдущего магазина.

Несмотря на маленький трафик, как только я открыл двери магазина, его аренда окупилась в первый же день, и даже осталось, чтобы оплатить часть съемной квартиры. В тот день я заработал 500 долларов. От радости я плакал, потому что не верил, что такое может произойти. Я больше не нанимал тайских продавцов, стоял сам часами и торговал. Я знал, что это незаконно, но я так устал жить, карабкаясь, что принял решение: даже если меня арестуют, депортируют, наконец-то я покину этот чертов Таиланд. Лучше меня никто не продаст мой товар. Да и клиент приходит в магазин и восхищается тем, что видит не только кеды, но и художника, который все это создавал.

«Мой переезд в рай оказался переездом в ад»: что нужно, чтобы открыть магазин в Таиланде

Лаша Лалиашвили. Фото: из личного архива

В Таиланде есть особенность: разрешение на работу и бизнес-визу тебе дает только частная компания. Это стоит очень дорого. Также есть правило — на одного иностранца в компании должны работать минимум четыре тайца. Но мы понимаем, что четыре тайца могут быть только на бумаге, а в реальности у тебя могут работать русские или филиппинцы. В этой стране нельзя прожить, целиком соблюдая законы.

Вид на жительство в Таиланде получить почти невозможно. Для этого надо прожить здесь минимум 13 лет, разговаривать на чистом тайском, знать культуру и историю. И даже при этом конкуренция огромная, ВНЖ дают единицам. Я встречал только двух иностранцев за все это время, которые получили тайские паспорта. Они прожили здесь по 20 лет.

В 2019 году я стал героем ролика в YouTube — после этого мне написали большое количество людей. Благодаря этой съемке я стал YouTube-звездой. Каждые выходные ко мне заходят люди из России или Украины, говорят приятные слова, фотографируются со мной, иногда что-то покупают. Так у меня появилось большое количество партнеров — как одиночных, так и оптовых.

Что будет с товаром, когда он покинет мой магазин, мне все равно — хоть бесплатно раздайте всем. Главное, чтобы мне заплатили сумму по договору. Но однажды предприниматель из Москвы выставил кеды, которые стоили около 4,5 тысячи рублей за пару с учетом доставки, за 12 тысяч рублей. Я как производитель понимаю, что они столько не стоят. Сейчас я чаще всего работаю по системе дропшиппинг — это когда люди рекламируют твой товар, принимают онлайн-заказы и перекидывают заказ мне, а я напрямую отправляю клиенту. Это очень популярно сейчас. Самые крупные оптовые заказы были на 3-4 тысячи долларов.

Прибыль в моем магазине всегда разная, и она не всегда зависит от количества туристов. Меня удивил август этого года. Обычно это не сезон для Таиланда, но я побил рекорды всех времен — за месяц мой магазин заработал 4,5 тысячи евро. Больше я не ухожу в минус, бывает ноль или небольшой плюс — в январе-феврале. Сейчас я коплю деньги на открытие второго магазина в Таиланде. Моя мечта — открыть свои магазины еще в нескольких странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика