НСА представил российскую систему агрострахования на Всемирном Конгрессе агростраховщиков

Поделись с друзьями

НСА представил российскую систему агрострахования на Всемирном Конгрессе агростраховщиков

«Агрострахование в России вышло на траекторию роста. В текущем году объем рынка агрострахования должен составить, по оценке НСА, до 4,5 млрд. рублей, в следующем году, с учетом мер Минсельхоза России, – возможен рост до 5,8 млрд. рублей. Это повысит роль страхования в компенсации убытков аграриев РФ», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, выступая на заседании 35-ого Конгресса Международной ассоциации страховщиков сельскохозяйственного производства AIAG 7 октября.

«Основой для дальнейшего роста уже в 2020 году станет диверсификация программ с учетом специфики рисков отдельных регионов и направлений агропроизводства», – отметил президент НСА в своем выступлении.

Конгресс Международной ассоциации страховщиков сельскохозяйственного производства (International Association of Agricultural Production Insurers, AIAG) – крупнейшее событие мирового сельхозстрахования. В этом году он проводится уже в 35-й раз, в Бордо (Франция). С приветственной речью на открытии выступил президент AIAG Арно де Бокарон, который поблагодарил Корнея Биждова в числе докладчиков, представивших на конгрессе современные тенденции агрострахования. Выступили официальные лица министерства сельского хозяйства Франции, мэр Бордо, Департамента сельского хозяйства США, Германии а также представители страховых компаний Франции, Австрии, Китая, Индии, Швейцарии. Участники Конгресса отметили значимость климатических изменений в росте спроса и цены агрострахования в мире, в частности, обсудили устранение последствий засухи в Швейцарии, Германии, Австрии. Помимо этого были затронуты особенности страхования теплиц, взаимодействие программ перестрахования и государственного субсидирования, роль господдержки при контролировании агрорисков. Отдельное внимание уделялось страхованию сельскохозяйственных животных, а именно управлению рисками в период нарастания массовых эпизоотий во всем мире.

НСА входит в состав AIAG с 2014-го года. Возможность представлять российский рынок на международной площадке способствовала широкому обмену опытом: так, в 2016 году НСА заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Испании, соответствующий документ подписали президент НСА Корней Биждов и президент AGROSEGURO Игнасио Мачетти. Помимо этого в 2018 году был подписано соглашение о взаимодействии НСА и Национальной ассоциации взаимного страхования в сельском хозяйстве Италии ASNACODI. Также НСА ежегодно организует международный круглый стол по агрострахованию, который в июле 2019 г. состоялся в Санкт-Петербурге с участием президента AIAG Арно де Бокарона, президента ASNACODI Альбано Агабити и представителя руководства испанского государственного учреждения в сфере агрострахования ENESA Мигеля Переса Симаса .

AIAG объединяет организации, специализирующиеся на страховании сельскохозяйственных рисков и перестраховании. AIAG была образована в 1951 году в Париже европейскими компаниями, объединяет как коммерческие, так и некоммерческие организации из более чем 30 стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика