НСА: условия страхования урожая и животных в качестве залогов будут стандартизированы

Поделись с друзьями

НСА: условия страхования урожая и животных в качестве залогов будут стандартизированы

В России для аграриев должны быть расширены возможности по использованию будущего урожая и сельхозживотных в качестве залога при получении кредитов. Для этого требуется внесение изменений в нормативное регулирование банков, а также в расчет ставок субсидирования, устанавливаемый Планом сельхозстрахования на каждый год, – к такому выводу пришли участники рабочей группы по сельскохозяйственному страхованию при Банке России, заседание которой состоялось 15 октября.

«По статистике НСА, страхование животных на условиях господдержки активно используется аграриями для страхования залогов, – пояснил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – С этой целью в 2017 году был подписан каждый пятый полис, к которым были заключены дополнительные договоры дострахования рисков, необходимые для соответствия требованиям банка ».

Предметом рассмотрения рабочей группы стала возможность использования застрахованного урожая в качестве залога. «Пока что в практике страховщиков-членов НСА такие случаи единичны, – отметил Корней Биждов. – Одна из причин заключается в том, что для банка принятие урожая в качестве залога не уменьшает объем обязательного резервирования под данный кредит». Рабочая группа обсудила возможности решения данной проблемы, с которой сталкиваются аграрии при получении в банках субсидируемых кредитов.

В заседании рабочей группы приняли участие представители НСА, Минсельхоза, ФГБУ «Федеральное агентство господдержки АПК», Минфина РФ, Россельхозбанка, страховых компаний «Росгосстрах», «РСХБ-Страхование», «Согласие», «АльфаСтрахование», «Сбербанк-Страхование».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика