НСА: Аграрный комитет Госдумы рекомендовал принять во II чтении изменения в закон об агростраховании

Поделись с друзьями

НСА: Аграрный комитет Госдумы рекомендовал принять во II чтении  изменения в закон об агростраховании

Комитет по аграрным вопросам Госдумы РФ 18 октября рекомендовал принять во втором чтении законопроект о внесении изменений в базовый закон об агростраховании – №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…».  

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 3 июля. Ключевые поправки в действующую систему агрострахования, предлагаемые в документе, состоят в отмене порога утраты урожая для признания потерь страховым случаем. В настоящее время право на страховую выплату у хозяйства может наступить только тогда, когда потери урожая составили не менее 20% от среднепятилетнего значения. Одновременно законопроект расширяет перечень подлежащих страхованию рисков и диапазона франшиз. Аграрию предоставляется возможность сузить размер страхового покрытия за счет снижения страховой суммы с 80% от полной страховой стоимости урожая или сельхозживотных до 70%, что даст возможность приобрести более доступный по стоимости страховой полис. Увеличение максимального размера безусловной франшизы с 30 до 50%.

«Предлагаемые меры должны повысить гибкость в ценообразовании полисов для фермеров и привести к появлению недорогих страховых продуктов, что призвано увеличить интерес и аграриев, и страховых компаний к агрострахованию в зонах рискованного земледелия, – заявил президент НСА Корней Биждов. – Вместе с тем, на настоящий момент еще остается нерешенным один из главных вопросов, стоящих сегодня на повестке дня перед российским агрострахованием – возможность введения в систему дополнительных программ агрострахования, которые должны учитывать современные запросы агропроизводства и его специфику в отдельных регионах или по отдельным направлениям деятельности. Соответствующая поправка к законопроекту, которую в целом поддерживал и Минсельхоз, и Банк России, и Минфин, на данном этапе не прошла полного согласования госорганов. О необходимости внесения этих поправок в скором будущем говорил Председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимир Кашин. Однако вопрос остается открытым, и НСА продолжит его обсуждение со всеми сторонами законодательного процесса. В частности, особенное внимание будет уделено замечаниям Счетной палаты РФ».

По оценке НСА, важным нововведением готовящегося к рассмотрению в Госдуме законопроекта является введение в закон возможности использовать данные авиационного и космического мониторинга для проведения страховой экспертизы и установления факта наличия или отсутствия страхового случая. «Эта мера, которая закрепляет в правовом поле уже применяемые агростраховщиками инновационные методы, должна способствовать упрощению процедур агрострахования, укреплению взаимного доверия между страховщиком и страхователем», – заявил президент НСА.

СПРАВКАС 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика