Завод ТагАЗ не смогли продать даже по рекордно низкой цене

Поделись с друзьями

13 августа были официально прекращены торги по продаже всего имущества компании ТагАЗ, которая была признана банкротом. Стоит отметить, что продажа имущества началась 16 июля. Стартовая цена завода — 1 022 000 000 рублей. По действующим условиям, при отсутствии заявок со стороны потенциальных покупателей, ценник на имущество снижалось на 73,951 млн рублей каждую неделю. В итоге, 13 августа ценник на предприятии остановился на уровне 800 млн рублей, а это минимальный уровень, который был определен еще до начала торгов.

Завод ТагАЗ не смогли продать даже по рекордно низкой цене

К слову, несмотря на относительно смешную цену, покупателей на имущество так и не нашлось. Более того, как сообщили представители площадки www.m-ets.ru журналистом, во время всех торгов не было зарегистрировано ни одной заявки на покупку ТагАЗа.

Нужно отметить, что лот включал полностью все предприятия, включая цеха, располагающиеся на его территории, все земельные участки, стационарное оборудование и машины. С 2015 года бывшее руководство «ТагАЗа» пытается уже третий раз продать завод, при этом стоимость его постоянно снижается. Например, в 2016 году стоимость лота составляла 4 млрд рублей.

На мощностях предприятия раньше производилась сборка абсолютно всех моделей Таганрогского автомобильного завода, а также некоторых автомобилей от компании Хендэ, в том числе бюджетного Accent, Sonata, Elantra, Santa Fe и Портер. Правда, конвейер был налажен на выпуск устаревших версий автомобилей, поэтому производство требует серьезной модернизации.

Официально банкротство «ТагАЗ» оформил в 2014 году. Тогда за компанией числился солидный долг перед кредиторами в размере 20 млрд рублей, а также пени и проценты в размере еще 10 млрд рублей. Самыми крупными кредиторами бренда считаются банки ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк. Поручителем по многим кредитам числится Михаил Парамонов (бывший владелец предприятия), который некоторое время назад переехал жить во Францию. Однако даже Парамонов не смог справиться с многочисленными долгами и 2 года назад также оформил банкротство.

Важно отметить, что самое ликвидное имущество компании (готовые автомобили) были проданы в 2016 году. При этом продажи были завершены очень быстро, так как машины выставлялись по смешной цене — примерно по 87 000 рублей за единицу.

Причина банкротства компании банальна. На финансовое состояние бренда повлиял экономический кризис 2009 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика